Lo Zafferano

Info tratte da


Lo zafferano è una pianta (precisamente formata da un bulbo-tubero) che viene trapiantata in primavera. Il fiore sboccia ad ottobre, schiudendosi al mattino con i primi raggi di sole. Il colore dei petali è un lilla chiaro che può virare anche su toni di viola.

All'interno della corolla vi sono tre fili di colore rosso vivo, dai quali si ricava lo zafferano.

I Greci attribuivano la nascita dello zafferano alla sfortunata vicenda che subì il bellissimo Krokos, quando si innamorò della ninfa Smilace, la prediletta dal dio Hermes: accecato dall'ira, il dio tramutò Krokos nel fiore dello zafferano, che viene detto "krokos", in greco. Lo zafferano veniva usato come spezia afrodisiaca proprio dal dio Hermes.

La Scuola Salernitana lo elogiava in questo modo: 

"Lo zafferano conforta allietando \ e rafforza le membra \ il fegato sanando."

Viene adoperato come condimento, nell'industria dei liquori, come digestivo e come regolatore del flusso mestruale.


Nessun commento:

Posta un commento